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1個100gのハンバーグ

8月30日(金)







なんだか、めっきり涼しくなってきまして、

朝起きるのがつらいですね、

(涼しいのとは関係なく、夜更かししているせいかもしれませんが、、)









で、お弁当です











茶系です


昨日に引き続き、

お弁当用にちょっとだけ中華なんですが、


きょうは、


ちょっとだけなんちゃって回鍋肉、、、


昨日と同じく、


肉で巻き用の豚ロース肉を、1枚よけておいて、

醤油と酒で下味、、なんたって薄切り肉1枚ですから

ちょびっとです、で、いつものようにまな板の上で味付けしちゃいます

フライパンで、肉を炒めます

中華っぽい調味料、甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤、などで適当に味付け、

キャベツ、ピーマンを投入して回鍋肉っぽくします


美味しくはないと思う、、、、


  (いいのか、それで、、、)




お弁当作成にフライパンを多用するので、

小さいサイズのをいつも2つ使っています、

それでも、使ったあと、また洗って次の炒め物、、という感じになってしまいますが、

1つと2つでは、作業効率が大きく変わりました(^^)












肉で巻きのなかみは、

スライスチーズと玉ねぎです


なかに入れる野菜は、切ってからレンジ加熱します

広げた肉に小麦粉を振って、

アツアツの野菜(きょうは玉ねぎ)などを置いて、


巻きます


そして、塩コショウとか、タレとかの味付けを考えて、



焼きます


中身が熱いので、中まで火を通すのが簡単です、




以前、

朝の作業を減らそうとして、肉で巻きを前日夜に作っていましたが、

モチロン、冷蔵しているわけで、

朝、焼くときにちゃんと中まで加熱するのが難しかったので、
  (外側だけ焦げちゃったりして、、)


この方式にしました

おすすめですよ!











この、ちいさな容器には

つぶマスタードを入れました









蓋を閉めたところ、
小さいお弁当箱のというかんじですね、










さて、


今日の夕飯はハンバーグでした。




重さを計ってみようと思い立ち、


焼く前重量100gで作ってみました








多少の誤差はお許しください








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[ 2013/08/30 21:39 ] お弁当 | TB(0) | CM(0)
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