FC2ブログ

福神漬けを作った

4月20日(土)



お弁当です



えっと、

こんなで、










こっちも、


こんなで、
















いつもどおりでっす









何をそんなに慌てているかというと



かねてからお願いしていたレシピをついにいただくことができまして(^ ^)






福神漬けをつくりました

材料たち










おっと

こちらは計量済みの材料です











ひたすら、1cm角、厚さ2mmに刻むので、



まずは、

研ぎませう











刻んだよ、
実はこういう作業好き











生姜、人参、干し椎茸のみなさん











調味料を入れた鍋で煮ます












いったんザルにあげて









冷ましています












残った煮汁を煮詰めて
冷めた具材に入れて、密閉容器で保存










見た目は、福神漬けですが、、

味見したらけっこうしょっぱいのよ、、

レシピでは、1日半から、2日冷蔵庫で寝かせてとあったので、
待てばマイルドになるのかしら?と期待








で、あさっての月曜日はカレーにしまっす(断言)
もちろんメインは福神漬けですが、、







見て下さってありがとうございます



人気ブログランキングへ
[ 2013/04/20 20:50 ] お弁当 | TB(0) | CM(2)
No title
もううちのばあちゃんが亡くなったから正確なレシピは??なんですが
うちの福しん漬けには落葉キノコやふきやしそのみなどもはいっているんですよ。あ~ちゃんと習っておくんだった!
昔は大きな冷蔵庫も密閉容器もないから、よくお風呂場に置かれてました。
冷凍もできるから、(うちのはたれを何回も何回も煮立ててたような記憶がある)時々食べたくなるのだ~~。
父が飲みに来たお友達にいつも「ばあさんが作ってさぁ~」と自慢していたなぁ。
こういうの\\\\\\いいよねっ、、、お金じゃ買えないものだよね!!
それにしても「Y」さんの早業には笑った~~。
だから、仲良しになれたんだわ。彼女が唯一私より早食いだったのだ!!(笑)
[ 2013/04/21 02:10 ] [ 編集 ]
Re: No title
yukaさん
福神漬けにも家庭の味がそれぞれあるんですね、
秘伝のレシピを教えてもらった私は、果報者!ですね
[ 2013/04/21 22:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム