FC2ブログ

大根葉の漬物

10月1日(月)





あっ

もう10月なんですね


早いもので、もうすぐ年末(゚o゚;;
皆様来年もどうぞよろしくお願いします



お弁当です




肉で巻き
ホタテのソテー
ほうれん草のゴマ和え
ピカタをくるッと巻いたもの









そして


サーモンの生姜焼き
卵焼き
しゃぶしゃぶサラダ
冷凍してあった鶏からあげ











巻物多くて目が回る?














またまた
部長より頂き物













こんなかわええのも^o^














大根葉の漬物を作ります

こんなに山盛りで
約592グラム





塩加減ですが、


イロイロ調べれば調べるほど、



適当に(どうでもいいの意味ではなく、葉の様子をみて適切にっていうことでしょう)
とか



味をみて足りなければたす
とか



奥深すぎるので





よくわからないけど、3%にしようと決断!











約18グラム(計算合ってる?)


奮発して、紅麹塩で











チョット揉んだだけでこんなに減りました











皿を置いて













その上に
水をはったボールを







もう少し減ったら漬け物器に移して冷蔵庫へ入れようと思います












見て下さってありがとうございます
[ 2012/10/01 21:43 ] お弁当 | TB(0) | CM(1)
T1グランプリへのご案内
おくちうむさんはじめまして。
私たちはお漬物の日本一を決める大会「T-1グランプリ」を主催している実行委員会事務局と申します。

おくちうむさんのブログを拝見し、ぜひ「T-1グランプリ」のことを知っていただきたいと思い、失礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。

「T-1グランプリ」とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたいという主催者の想いで2010年から始まった、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会です。参加者は20代から70代までと幅広く、昨年は、長野県の70代の女性の作品が見事日本一に輝きました。

今年は個人の部の優勝賞金が100万円、また優勝作品は商品化を予定しております。(個人の部は出品料などは一切かからず、またお一人で何作品でもご応募いただけます。)
応募自体もとても簡単です。

NHKなどメディアでも多数取材していただいておりますので、詳しくは「T-1グランプリ」で検索していただくと、HPがご覧いただけます。

おくちうむさんの料理のアイディアを漬物で発信してみませんか?

ご応募を心からお待ちしております。
URL:http://www.t1gpx.com
E-mail:t1@hm-c.co.jp
[ 2012/10/04 18:57 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム