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ガパオ弁

2020年1月8日(水)


お弁当です(自分用)


炒めて混ぜるだけ、というカンタン調理です







いつでも作れるように、と
鶏ひき肉を冷凍してありますので
思いつたらすぐできます








たまたまあった
赤、黄パプリカをいれましたので
色合いが俄然華やかです







んで、先ほどのシーズニングを入れて
出来上がりです
思ったほど香りが強くないので
何かを足したい感じ








最近ジャスミンライスにハマっているので
これも常備されています
カルディで買いました








研ぎ不要
吸水不要
いきなり炊飯器で炊きます
あ、水は入れますよお米と同量です






手前がご飯部門
おくがおかず部門です
おかずは
ポテサラ、きんぴら、ウィンナーなどの普段の残り物です
fc2blog_20200108073001d57.jpg





そこに、目玉焼きで、それっぽくしたい
食べる時にはご飯の上にのせようと思います








タイ米ですよ~、粒が細長いですよ~のアピールです

パラパラごはんなので、スプーンは必須
張り切ってごはんを盛りすぎたのか
満腹で、午後から眠くなってしまいました

材料さえあれば、朝起きてからでも出来るので
また作ることになりそうです



見てくださってありがとうございます

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[ 2020/01/08 07:30 ] お弁当 | TB(0) | CM(4)
タイ系の料理好きです( ̄▽ ̄)
カルディもよく行くのでいつもそそられます(トムヤムクンヌードルなんかも)
ガパオも美味しそうなんだけど、私鶏肉キライなんですよね〜(´Д` )
豚肉とかでも代用出来るかなぁ?
そうそう、一つ前の記事のモッフル
我が家にはモッフルが出始めた頃に購入したモッフルメーカーなるものがあります
買った時はよく焼いて食べましたが、なんせ余熱に時間がかかる(´Д` )
余熱ボタン押して5分くらい待たなきゃいけないの
ほんで焼くにも時間がかかる💦
スライス餅で3〜5分、普通餅で5〜8分
一回に二つずつしか出来ないので人数分焼こうと思うとえらい時間が・・・

もう何年も棚の一番上に置かれっぱなしです(・ω・)
[ 2020/01/08 11:36 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
もん母 さん

そうでしたそうでした、マッフルの時にもコメントいただいておりました

今回は、娘(餅好き)が帰ってきているので、彼女がいろいろ調べて
モッフルを作り始めたんですわ。
確かにモッフルメーカーの画像も見せられました

我が家のなんちゃってモッフルメーカーは、余熱もすぐだし意外といいのかもしれません

私自身はモチは得意ではなく、1年に1個(お雑煮で仕方なく)しか食べないのですが
今年は既に3年分も食べちゃいました
モッフルのおかげというか、モッフルのせい?

ガパオですが、脂少な目の豚肉でも全く問題ないと思われますので
ぜひお試しくださいませ

[ 2020/01/08 15:02 ] [ 編集 ]
おはようございます。

マッフルの過去記事を読みました。
香ばしさ倍増で、たしかにこれなら何枚でもイケそう♪
ハンバーガーを何枚と数えるのも妙な感じですが( ̄▽ ̄)

「マッフルがあるならナゲッフルも登場するだろう」という私の予想は、「マッフルは押しつぶすからゼロカロリー」同様、またしてもハズレでした。
[ 2020/01/10 06:50 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
gcmm papa さん

おはようございます

わはは、ナゲッフル!
じゃ、ポテッフル、アップルパイッフル(もはや略していない)もアリかしら?

アナ雪2は、きびだんごのことを思い出す暇もないくらい引き込まれて見入ってしまいました

クリストフが森の中で一人で「君はまた行ってしまった~」と歌うシーンは、
一昔前のPVのようで
ここは笑うところなのかしら?と悩んで歌詞があまり頭に入ってきませんでした

帰りにサントラCDを買ってしまうというディズニーの思うつぼの一日でした
[ 2020/01/10 07:51 ] [ 編集 ]
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