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ジビエと弁当

2019年11月14日(木)




知人から、鹿肉を頂いた
蝦夷鹿ではありません、多分埼玉県産









おススメの調理法は「竜田揚げ」とのことなので
にんにくと生姜を準備しました
脂が少ないお肉なので揚げ物に合うんだそうです






醤油、酒と一緒に漬けこみました
5時間くらいでしょうか








片栗粉をまぶして






ジュワー!









まず一つ出来上がり







盛り付けました
臭みは全く感じませんでした
脂がほとんどない、ヘルシーなたんぱく源です
味もたんぱくでこの竜田揚げのようなちょっと濃いめの味付けが合うようです








さて、お弁当です
鹿肉を頂く前なので、鹿野竜田揚げは残念ながら入っておりません







画面の上の方から
角煮
レンコンのきんぴら
卵焼き
鍋用に作った鶏のつくねを取り分けておいて焼いたもの
朝ごはんの残りのかれいみりん漬け
アスパラ菜の辛し和え
ポテサラ






ご飯部門は中に挟むタイプののり弁です
見た目が地味ですわ



見てくださってありがとうございます


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[ 2019/11/14 17:39 ] お弁当 | TB(0) | CM(2)
こんばんは(^-^)
鹿肉、僕はタタキを一度だけ食べました。
最初は臭いのかな・・・って思ったけど、
それほど癖も無く美味しかったです(・ω・)b

竜田揚げなら更に美味しいでしょうね~
なかなかお目に掛かれないけど、
またいつか食べてみたいです。

同じ肉でもイノシシは・・・
やっぱり獣臭がキツかった(*_ _)
[ 2019/11/16 22:06 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは(^-^)
coconut punch さん

> 鹿肉、僕はタタキを一度だけ食べました。

を、一瞬、「鹿肉、僕はタヌキを、、」
と読み間違えて二度見してしまいました。
タヌキ肉はイメージですが、くせが強そうな感じがしてしまいます。

鹿肉ですが、タタキもくせがなくて美味しいんですね!
でも調理が難しそうなので、
もしまた頂いたらまた竜田揚げにしてしまいそうです(*´ω`)



[ 2019/11/17 09:19 ] [ 編集 ]
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