FC2ブログ

アスパラとジンギスカン

2018年6月7日(木)



北海道産のアスパラを頂いた






ありがとう Y さん







まずは茹でて食べましたが
お約束の「肉で巻き」も当然作ります
豚バラのしゃぶしゃぶ用を使いました








こちらはそのアレンジバージョンで
アスパラの半分にだけ肉を巻き、その部分をフライにしました








こちらは
薄切り牛肉と一緒に炒めました
オイスターソース味です








そしてジンギスカンの野菜の一つとしても登場してもらったのですが
画像取り忘れました
fc2blog_20180607081337c6e.jpg
ジンギスカンといえばこの鍋です
今家に常備しているこの鍋は
アルミ鋳物製でフッ素樹脂加工されているものなので
軽いし、くっつきません!!

実家にあったのは鉄製のずっしり重い鍋でしたので
運ぶのも、洗うのも大変でした






ジンギスカンは
タレに漬けこまれた肉を焼くパターンと
焼いてから小皿にとったタレを漬けて食べるという
大きく二つに分かれると思います

我が家ではどちらもアリです
夫と私が育った地域が違うので
お互いの考えているポプラーなジンギスカン像が違うためです


この日は
焼いてからタレをつける方にしました
愛用のタレです(使い差しでスミマセン)
fc2blog_201806070814008b7.jpg

「生ラム肉」もこれらの北海道のメーカーの「タレ」も
近所のスーパーにおいてあるので
幸せです

室内で始めるととやはり匂いが気になるので
もっぱらベランダにテーブルとカセットコンロを持ち出しての調理となります

ああ、写真を撮っておけばよかった、、、



見てくださってありがとうございます


人気ブログランキング



[ 2018/06/07 06:58 ] かえる以外 | TB(0) | CM(4)
こんにちは(^-^)
立派なアスパラいっぱいですね~~(*‘∀‘)
アスパラ大好きだから羨ましい限りです。

「肉で巻き」なんだか懐かしく聞こえますね。
お弁当には肉で巻き!だったのになぁ( ̄* ̄ )遠い目

ジンギスカン鍋。
北国では標準装備なんでしょうか(*'ω'*)?
こっちではレアアイテムです( ̄▽ ̄)
[ 2018/06/07 16:30 ] [ 編集 ]
Re: こんにちは(^-^)
coconut punch さん

アスパラ美味いですよね、そして豚肉に合う!!(牛肉との炒め物も美味しかったですが)
当然定番のベーコン巻きも作りましたが
私はベーコンよりも豚肉巻きの方が好きかな~

ジンギスカン鍋は標準装備だと私は思っています、田舎育ちだからかな?
お店に行くよりは自宅で、って感じで。

あ、最近はジンギスカン専門店が「花見」などの宴会に
鍋、材料、コンロすべてをもって現地に来てくれるサービスがあり
それを利用すると後片付けもしなくてよく、とても楽なので
そっちが主流なのかなぁ、、
[ 2018/06/07 19:07 ] [ 編集 ]
肉で巻き!
久しぶりですね~!
[ 2018/06/07 19:19 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
tuccy さん

わ、覚えていてくださったんですね(*'▽')
うん、うん、自分でもこの言葉久し振りだな~と思って、
感慨深げになりました

肉で巻き、やっぱ美味いです!
[ 2018/06/07 22:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム