もうこの季節なのね

2017年9月6日(水)


生すじこです
お気に入りのお魚屋さんで買いました

店頭に並んでいなくって、ありますか?と聞くとあるとのこと
奥から箱に入ったものを持ってきてくれました
お値段も気になるので、(箱に入った状態だから価格表示されていませんしね💦)
100グラムいくらですか?と聞くと
「ななせん、、、」
(;゚Д゚)
いやさすがプロ、価格はキロ単位なんですね💦
結果は100グラムあたり750円でした(*'ω'*)






とりあえず、価格だけ表示されたバーコード







さあ、今年も作りましょう
いくら醤油漬け
みりんと酒を煮切って







醤油を合わせます

愛用のみりんと日本酒です

日本酒はスーパーで買ってきます
なのでその時々で銘柄は変わります






ほぐしました
大粒でいいヤツだ~~

去年までは(@北海道某所)
生すじこを買うとほぐしサービスがあってそれを利用していたので
自分でほぐすのは久しぶりでございます






保存容器に入れて





先ほど作って冷ましておいたタレをかけます

おいしくなるかな~(*'ω'*)




見てくださってありがとうございます


人気ブログランキング
[ 2017/09/06 13:46 ] かえる以外 | TB(0) | CM(4)
こんばんは(*^-^*)
おぉぉぉ( ゚Д゚)2,557円~
美味しいものはやっぱり高いですね~

我が家の食卓に上がる事はないな・・・
食べるとしたら回るお寿司だけ( ̄▽ ̄)ハッハッハ

醤油漬け、美味しくな~れ~
なれヽ( ̄_ ̄*)()(* ̄o ̄)/なれ~

まずはやっぱりオンザライスかな(*'ω'*)
楽しみですね~
[ 2017/09/06 18:00 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは(*^-^*)
coconut punch  さん

生すじこを買ったお魚屋さんには、すでに漬けられた「いくら」も売っていたのですが
ちっさい容器に入ったのが850円もしたんですよ~~

自分で漬けて小分けにして冷凍し、お正月にも食べる予定です~~(*^^)v
[ 2017/09/06 20:17 ] [ 編集 ]
おおおおおおお〜〜〜〜
元道民には懐かしすぎるすじこぉぉぉぉぉぉ〜〜〜
前は実家の兄貴が醤油漬けしたイクラを送って来てくれたけど最近はとんとご無沙汰・・・
千切りしたジャガイモをキンピラみたく炒めて最後にイクラまぶすと美味しいよねぇ〜( ^ω^ )
とはいえ住んでた頃は鮭のすじこではなくてマスのすじこを食べることの方が多かった我が家(´・_・`)
ビンボーだったもんなぁw
[ 2017/09/07 00:13 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
もん母 さん

なんかね、ほんの少しでもいいからイクラの醤油漬けを作らなくっちゃ
秋を感じられない気がしている私です
そういえば私も元道民の仲間入りしたんですね~

千切りジャガイモのいくら乗せは食べたことが無いので今度作ってみます(*‘∀‘)

[ 2017/09/07 06:42 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
検索フォーム