みそ汁に七味唐辛子

3月22日(火)





お弁当でございます



DSC_0379.jpg
肉で巻きの中身には、昨日見つけた「原木シイタケ」を使用
大葉と一緒に薄切りの豚ロース肉で巻いてございます
味付けには、しょうゆ、みりん、酒、砂糖の基本の甘辛タレを使っております

春を感じさせるものといたしましては
新玉ねぎと熊本産アスパラガスのソテーをご用意いたしました

定番の卵焼きはシンプルさを大切に、だし、砂糖、塩での味付けのみにいたしました





三連休明けでしたっけ、曜日感覚がなくてピンときません
来なくっても寝坊さえしなければ別にいいんですけどね
DSC_0380.jpg







毎朝のお味噌汁に、毎回ではありませんが
七味唐辛子をちょっと振ることがあります
が、
調味料の引き出しに、こんな具合で入れられているので


間違えそうでした!


危なかった、
直前で気が付いたけれど、、
クミンシードはみそ汁には合わないですよね、きっと






見てくださってありがとうございます






人気ブログランキングへ

[ 2016/03/22 18:20 ] お弁当 | TB(0) | CM(4)
こんばんは(^-^)
するする!味噌汁に七味!
ちょっと豚汁っぽくしたい時に七味をかけます(・ω・)ノ
あとは味噌汁の味が薄いとき( 一一)

クミンはかけた事無いけど~( ゚∀゚)
[ 2016/03/22 19:22 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは(^-^)
coconut punch さん

七味、入れますよね~(*^^*)
クミンシードと間違わないように、離れたところに置くことにします

友達の家で豚汁をごちそうになったときに、粗びき黒コショウを入れるといいよ、
と教えてもらいました、これはこれでアリアリでしたよ(*^^*)
[ 2016/03/22 22:33 ] [ 編集 ]
わが家の七味はシナモンパウダーの瓶を再利用して入れています
なのでそれこそ注意しないと、
本当のシナモンの方と間違えてしまうのですが、
オッチョコチョイの私は、朝飲むカプチーノの上に
何度か七味を振ってアチャーとなっています(ε-`o )゚。

ちなみに味噌汁に七味はアリアリですね♪
[ 2016/03/23 10:45 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
柴犬はな さん

> わが家の七味はシナモンパウダーの瓶を再利用して入れています

こ、これは凄いトラップですね(*_*)私なら3回に1回は引っかかってしまいそうです💦
子供のころから七味は赤い容器だったので、そこから離れられないんですよね、私。
その頃はシナモンだのクミンシードなんかがキッチンにある家庭ではなかったし、、

「みそ汁に七味」にご賛同ありがとうございます
[ 2016/03/23 19:27 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
検索フォーム