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クラムチャウダー 

2020年9月11日(金)


お弁当です(自分用)

コストコのピザ
1スライスでも結構大きいので
基礎代謝が70歳代レベルの私には十分すぎるくらいのボリュームです(泣)
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おかず部門とコーヒーです
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さて、
コストコといえば
フードコートのクラムチャウダーがかなり美味しいので
何とか再現出来はしまいか、と常々思っておりました

すると、とある雑誌に荻野恭子さんのレシピを紹介する記事がありまして
(コストコの再現レシピではなく、単純にクラムチャウダーのレシピです)
早速試してみると美味~い
ハマってしまい何度か作りました

そのレシピ紹介の記事に
「本場のクラムチャウダーに使われるのはホンビノス貝」
という一文があったので


買ってきました、ホンビノス







デカい death







主な材料たち
後は
バター、薄力粉、牛乳、生クリーム、塩コショウ、水
コンソメは使いません







具材として適当な大きさに刻みます







ホンビノスは鍋で加熱して





身と煮汁を分けておきます






身をはずしました、、なんかクラムチャウダーの具としては、、、違うような気も、、







バターで炒めた野菜に
薄力粉、水、牛乳、ホンビノスの身と煮汁を入れました







仕上げの生クリームでかなり見た目もクラムチャウダー






だから「クラム」が大きすぎるって!







4人分のレシピに使う生クリームがちょうどこの量なので
重宝しています
あ、作ったのはかなり前ですよ
消費期限切れを使ったわけではないですよ、と言い訳









盛り付け


変わらず美味しかった
凄く美味しかった
また作りたい

しかし、、
ホンビノスよりアサリでの方がよかった気がする、、、
大きすぎる身を刻めばよかったのでしょうか?


結論
今度からはクラムチャウダーはアサリで作りたいと思います
ホンビノスは網焼きで食べたいと思います



見てくださってありがとうございます

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[ 2020/09/11 15:42 ] お弁当 | TB(0) | CM(4)
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