FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2020年01月 ] 

モッフル

2020年1月5日(日)

あけましておめでとうございます
お正月ということで、お餅の話題を一つ



いきなりですが、モッフルと申します
その通り、ワッフルメーカーで餅を焼いたものです








これで焼きました


このワッフルメーカーは以前 「マッフル」 を作るために購入したモノです
マッフルとはマクドナルドのハンバーガーを
これで、ぎゅっと押しながら焼く料理(?)です
fc2blog_2019042812255518d.jpg




一般的な切り餅でも作りますが、
今回は鍋用のスライス餅で作ってみます







まずは







餅を並べていきます
ホットサンド状態にしたいので
餅  フィリング  餅 となるようにします







普段は
ベーコン&チーズという
ま、定番と言われる味にしているのですが
調べたところ、モッフルは所詮餅ですから
モチに合うもの、さらにはご飯に合うものは
なんでも合います、ということだったので

こうなりました








のり佃煮でございまする







のり佃煮の上に、更にスライス餅をのせて







早速焼いていきましょう








途中経過
まだ、ふくらみが足りません
中身がちょっとはみ出してきてしまいました







こんなもんかなぁ
縁の部分がふっくら膨らんでいますね







切ってみましょう






外側はサクサクで、味のついていないおかきのようです
内側はまだ餅っぽさがのこっていて、やわらかく伸びる感じです







ホイップクリームではなくキムチを添えて








恥っこの味が薄い部分には
ブルーベリーソースではなく
のり佃煮を追加でのせていただきました








中に何も入れないプレーンモッフルも
なかなかおススメです



私はあまり餅が好きではないのですが
これのせいで、いやおかげで
結構食べております

甘いモノお好きな方は甘系のレシピを
お楽しみいただけると思います

そういえば、このワッフルメーカーで
ちゃんとしたワッフルって未だ焼いていないような気がする、、、



見てくださってありがとうございます

人気ブログランキング









[ 2020/01/05 10:32 ] かえる以外 | TB(0) | CM(0)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム