FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2018年06月 ] 

枝豆茹でた

2018年6月17日(日)


枝豆です
先々週は一袋300円だったのに、昨日は150円になっていた(*^-^*)


まず枝から外すのですが
鋏を使って、さやの端っこをちょっとだけ切り落とすようにします
正しい茹で方、みたいなのを検索すると
さやの両端を切り落としましょう、と書かれていたりもしますが
私はめんどうなので、枝についていたほうだけ切り落とします









水で洗って






あら塩をまぶします
量は適当、このくらいって感じです






全体に行き渡らせて









沸騰した鍋に、あら塩ごと入れます







茹で上がりの見極めは
1つか2つ、豆のさやが開いたころ合いです
ちょっと固めですが余熱で火が通るし
我が家は固め好み






豆を引き上げて
表面に塩をちょっと振ります







この塩はあら塩じゃなくて
粒子の細かいサラサラタイプの塩です









最近主食のように食べてるなぁ








さて、ミニオンズコーナーです

小さいサボテンです
容器の直径が5センチくらいです
カラーサンドに植えられています
水のやりすぎ注意だそうで、
今の時期は月に1回程度霧吹きで湿らせる程度なんですって







もう一つは
ユニクロのTシャツ
キッズとメンズでしか展開していないので
購入したのはメンズのXSサイズです
気に入っております うふ





見てくださってありがとうございます

人気ブログランキング



[ 2018/06/17 11:11 ] かえる以外 | TB(0) | CM(4)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム