FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2018年06月 ] 

アスパラとジンギスカン

2018年6月7日(木)



北海道産のアスパラを頂いた






ありがとう Y さん







まずは茹でて食べましたが
お約束の「肉で巻き」も当然作ります
豚バラのしゃぶしゃぶ用を使いました








こちらはそのアレンジバージョンで
アスパラの半分にだけ肉を巻き、その部分をフライにしました








こちらは
薄切り牛肉と一緒に炒めました
オイスターソース味です








そしてジンギスカンの野菜の一つとしても登場してもらったのですが
画像取り忘れました
fc2blog_20180607081337c6e.jpg
ジンギスカンといえばこの鍋です
今家に常備しているこの鍋は
アルミ鋳物製でフッ素樹脂加工されているものなので
軽いし、くっつきません!!

実家にあったのは鉄製のずっしり重い鍋でしたので
運ぶのも、洗うのも大変でした






ジンギスカンは
タレに漬けこまれた肉を焼くパターンと
焼いてから小皿にとったタレを漬けて食べるという
大きく二つに分かれると思います

我が家ではどちらもアリです
夫と私が育った地域が違うので
お互いの考えているポプラーなジンギスカン像が違うためです


この日は
焼いてからタレをつける方にしました
愛用のタレです(使い差しでスミマセン)
fc2blog_201806070814008b7.jpg

「生ラム肉」もこれらの北海道のメーカーの「タレ」も
近所のスーパーにおいてあるので
幸せです

室内で始めるととやはり匂いが気になるので
もっぱらベランダにテーブルとカセットコンロを持ち出しての調理となります

ああ、写真を撮っておけばよかった、、、



見てくださってありがとうございます


人気ブログランキング



[ 2018/06/07 06:58 ] かえる以外 | TB(0) | CM(4)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム