FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2015年02月 ] 

鶏手羽元無水鍋 (漢字ばっかだ、、)

2月24日(火)





いきなりですが

昨日のバンズで

サンド

中身は、ハム、チーズ、レタスのみ!


軽食として持って行ってくれるかな?

と思いましたが、朝ごはんの一部となりました








そんなこんなで、また今日も巻いています

チーズ入り









お弁当です

ボトルには熱いほうじ茶が入っています

渋いでしょ(^^)












さて、夕飯に向けて

ってそんなに針切手要る (どうも最近変換がオカシイ💦) わけではありませんが


メインにと考えていた手羽元を塩こうじに漬けておきました

この時点では味付けがまだ未定、、

マーマレード?
醤油?
塩とローズマリー?

とか節操無く、、、
ま、夢を見ている段階ですわね






で、調理し始めたのが午後6時半ころ、、遅いですか?

白菜、大根、レンコン、ネギが今日の野菜です

このあたりで、大根にはやっぱ醤油味がいいわと

マーマレード、ローズマリー案が却下されました









手羽元をのせる












思いついて生姜ものせる

結局味付けは

きび砂糖 おおさじ2 くらい
醤油 さっとひとまわり
出し醤油 さっとひとまわり
黒酢 小さじ 2 くらい

になりました、適当です






出来上がり
fc2blog_2015022422072791d.jpg
思ったより薄味でしたが

大根と、スープが美味かった!

手羽元は表面をさっと焼いてから入れたほうがよかったかな?

でも、お肉も美味しかったよ










また作った 「卯の花」 の 具

今日はレンコン入りです

我が家の必須アイテムは
玉ねぎとエノキかな?
でも、人参、干しシイタケ、揚げ、小葱も欠かせない、、


逆にオプションとしての具材が
こんにゃく、レンコン といったところかしら

















見てくださってありがとうございます

人気ブログランキングへ
[ 2015/02/24 21:24 ] お弁当 | TB(0) | CM(4)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム