FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2015年01月 ] 

中華ってことで

1月6日(火)



まだ冬休み中なんですが

JKの部活弁

しかし、弁当とは言えないこの適当さ


焼いておいたバンズにハムチー、レタスを挟んだものと

インスタントのコーンクリームスープ

そして、サーモスにお湯、、です













さて、夕飯は中華ってことで(私が勝手に決めた)





下ごしらえ中

イカ、エビ、ブロッコリー






できたものは、エビ、イカ、ブロッコリーの塩炒め(そのまんまのネーミング💦)
fc2blog_20150106210652b86.jpg






そして、

ザーサイ、干しエビ

中華っぽいでしょ

担々麺の肉みそになります






ザーサイをごま油で炒めてます

おつまみっぽいですよね

中華屋さんでのはJKの好物なんです

が、

自分で塩抜きして炒めて美味しくするのは難しい、、、(お店のはなぜあんなにおいしいのか?)












これは、

棒棒鶏



タレが好みの味で美味しかったですぅ
レシピの引用元はあとでご紹介します







さっき炒めていたザーサイ








コレは、鶏とコーンのスープ

ウケました










細春巻き
豚肉とホタテとしめじです












担々麺

麺1たまで二人分にしました









今日参考にさせてもらったのは

この本、夫の蔵書なんですが

オレンジページの「男子厨房に入る」シリーズの「旨い中華」
シリーズの他のもいいですよ、好きな料理本です

この本のレシピの
棒棒鶏のタレも担々麺のタレも美味しい!!






見てくださってありがとうございます
banner_20141101214120446.png
[ 2015/01/06 19:28 ] ウチごはん | TB(0) | CM(0)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム