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月別アーカイブ  [ 2013年09月 ] 

茶わん蒸しの味

9月4日(水)






最近はまっている、「まな板でシュウマイ」をまた作りました



具は、冷凍むき海老、残っていたばら肉1枚、玉ねぎ、生姜、です。
まな板の上でたたいて、味付けもして、
これまた、冷凍してあったシュウマイの皮で包みます









作業途中はこんな感じです、

見苦しくてすみません




























オーブンシートで囲って、フライパンで蒸します

その間他の作業ができるので、楽です












ま、こんな感じで、


いつもと同じですわね、








さて、



今日の夕飯には、ちょっと涼しくなってきたせいもあって


久しぶりに、茶わん蒸しを作りました











あ、これは、まな板シュウマイね、










あと、ハンバーグ的なおかずにしようと思ってひき肉を買っていたのだけれど、
冷凍してあったハンバーグがあったわ、それを入れましょう、
と思いついてしまったので、
朝食のおかず兼お弁当のおかずになった、


ひき肉、パプリカ、玉ねぎその他のオムレツです












これは、肉で巻き





そうそう、茶わん蒸しですが、


以前、東京出身のともだちが、

こちら(北の大地)へお嫁に来て衝撃的だったのが


茶わん蒸しが甘いことだったんですって

プリンかと思った、、
  (すみません、ウソつきました、そこまで言っていませんでした)






そうなんでしょうか?



いや、


そうみたいです











私のおばあちゃんの茶わん蒸しは、ほんと甘くて

あまり好きではありませんでした、

栗の甘煮がたっぷり入っていて、、、




私の母のはそれほどでもありませんでしたが、

やっぱり甘かった、、





わたしのは、、、、


母ほどではないと思いますが、



あまいんだと思います





タケノコ、鶏肉、ニンジン、干しシイタケ、レンコン、、、などの煮物にお砂糖を使うのと同じ感覚で

茶わん蒸しのだしも作っちゃいますから、、、







でも、そんなにあまくないですよっ、、



地域の味ってことで(*^^*)









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[ 2013/09/04 22:37 ] お弁当 | TB(0) | CM(0)
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