FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2013年01月 ] 

チーズケーキスフレタイプ失敗の巻

1月28日(月)


お弁当です




薄切り肉を重ねて揚げたカツ
いかの生姜焼き
豚の生姜焼き
野菜炒め








こちらは、

肉で巻き(キャベツ、ピーマン、人参、チーズ)
鶏もも、レンコン、干し椎茸の煮物
つくだに










茶系弁当の一丁あがりっ














さて、

チーズケーキスフレタイプですが、


前回びび割れに悩んだので

ちょい、調べてみました


ひび割れの原因として考えられるのは、


メレンゲの泡立て過ぎ

オーブンの温度の高すぎ

生地が膨らむ時に、型のフチ部分が型にくっついてしまう



などがあるんですと、




それで、

メレンゲはおじぎをする程度に泡立てる

焼き具合を見ていて、膨らみ過ぎるようなら、オーブンの扉をちょっと開けて
温度を下げる

型に入れたオーブンペーパーの上からオイルを塗っておく





の対策を講じていざ、、









昨日よりはひび割れ少ないかな、、














しかし、こっちは、、、




キャー

クレバスのごときひび割れ、、












でも、


オーブンから出した途端から、、、

みるみるうちに、
縮み始め、、、、









ひび割れが閉じた~


動画にしようと思うくらい

ホントに、みるみるうちにでした













明日もリベンジ目指して挑戦します(断言)







見てくださってありがとうございます


[ 2013/01/28 19:11 ] お弁当 | TB(0) | CM(0)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム