FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2012年11月 ] 

菊芋、パセリ、醤油麹

11月15日(木)




兄ちゃんが家出から帰って来たので、お弁当です





ささみカツ
野菜炒め
イカの生姜焼き
わかさぎの佃煮












ささみのレンジ蒸し
玉子焼き
肉で巻き(中身はムラサキキャベツでケチャップ味)









どよ~~ん














さて、
わたくし的には塩麹ブームが去って久しいのですが、




世間には塩麹だけではなく醤油麹も取り入れて、
料理によって使い分けている方がたくさんいらっしゃるそうで、、、、、









おくればせながら、購入、、、、


しょうゆこうじ





しゅうゆこうじ ともいう 、、、、、、言わない















人の揚げ足取りをするより、お料理、お料理っと、、


白菜を漬けてみます 一日置くくらいでいいかなあ?



















パセリが好物なんです、パセリ盛り合わせです
合わせって、パセリだけなんですけど、、














たくさん買ってきたので、干す気満々です














それから、きょうの
チャレンジアイテム

菊芋です
料理したことありますか?
天然のインシュリンという別名もあるんですって!













皮も食べられるし、生でもいいらしいのですが、
アクがあるので、初めて食べる時は皮をむくのがオススメとあったのでむくことに












この人、、めっちゃ、、むきにくかった、、、、











菊芋メニューはまたの機会にUP致します













見て下さってありがとうございます
[ 2012/11/15 18:58 ] お弁当 | TB(0) | CM(2)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム