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月別アーカイブ  [ 2012年10月 ] 

韓国海苔巻きとプゴクック(干しタラのスープ)

10月18日(木)



お弁当です




ハンバーグ
ひき肉入りオムレツ
タケノコ煮物










で、

肉で巻き
手羽元の韓国風煮物の(昨日習って、夕べさっそくつくってみた)のこり
ジャーマンポテト風








サクッと
全体像をご紹介













さて、


今日はですね、


タイトルにもあった、

韓国料理を習ってきました(*^_^*)









韓国海苔巻きと干しタラのスープです





海苔巻き用の卵焼きを焼いているところ










用意していただいた材料


ノリの長さ四角柱に切られたたくあん
ノリの長さの長いカニカマ
ノリの長さの細い魚肉ソーセージ
シート状のさつま揚げ
干しタラ(珍味のタラとはちがうんですって)



初めて見た韓国食材の数々
















干しタラを水で戻しています














ほうれん草をゆでて
卵焼きも切って
ネギとニンニクみじんはスープ用















先生による巻の技のデモンストレーション












出来ました、
学校のイベントだったので、家庭科室で行われました、
家庭科室の感じ出てます?













ま、こんなカンジで


















干しタラのスープはタラのダシがしっかりしているためか、調味料は塩のみなので塩加減が勝負でした



タラのダシはけんちん汁のような風味で美味




海苔巻きは基本をおしえてもらったので、


先生曰く

前日の残り物などをまいちゃってもいいのよ、、、だそう
焼肉とか、サンチュとか、、、オイシソー







そうそう、、



ノリの長さの四角柱のたくあんですが、


とっても正確に切られていたので、余った端の部分はどうしたのか気になってきいてみると、


四角柱の状態で売られているんですって(゚o゚;;



スゴイ&ベンリ~~









見て下さってありがとうございます






[ 2012/10/18 23:49 ] お弁当 | TB(0) | CM(0)
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