10月1日(月)
あっ
もう10月なんですね
早いもので、もうすぐ年末(゚o゚;;
皆様来年もどうぞよろしくお願いします
お弁当です

肉で巻き
ホタテのソテー
ほうれん草のゴマ和え
ピカタをくるッと巻いたもの
そして

サーモンの生姜焼き
卵焼き
しゃぶしゃぶサラダ
冷凍してあった鶏からあげ
巻物多くて目が回る?

またまた
部長より頂き物

こんなかわええのも^o^

大根葉の漬物を作ります

こんなに山盛りで
約592グラム
塩加減ですが、
イロイロ調べれば調べるほど、
適当に(どうでもいいの意味ではなく、葉の様子をみて適切にっていうことでしょう)
とか
味をみて足りなければたす
とか
奥深すぎるので
よくわからないけど、3%にしようと決断!
塩
約18グラム(計算合ってる?)

奮発して、紅麹塩で
チョット揉んだだけでこんなに減りました

皿を置いて

その上に
水をはったボールを

もう少し減ったら漬け物器に移して冷蔵庫へ入れようと思います
見て下さってありがとうございます