FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2012年09月 ] 

朝の様子

9月21日(金)




お弁当です


えっと、その前に


もう週末だと思い、気が緩んだのか、、
(土、日曜も要弁当なんですが、、)


夕べめずらしく
2時くらいまで起きていて(飲み会じゃないよ)
今朝はいつにも増してねむかった~








まず

玉ねぎをみじん切りにして、
ひき肉と混ぜて、

あ、その前に
味噌汁を作り

みじん切りついでに、うす切り玉ねぎも切って
目玉焼きに添える炒め野菜に、、(朝ご飯用)


残り物のチンジャオロース風、タケノコの煮物を小皿に取り分けて(朝ごはん用)



さっきのひき肉玉ねぎに、適当に味付けして、


なっとう用の子ネギのみじん切りの余ったのも入れちゃったりして

焼く(弁当用)





で、



みじん切り玉ねぎの一部を水にさらしておいて、

じゃがいもの皮をむいて


キュウリをうす切りにして、塩水にさらして

じゃがいもをレンジで加熱

昨日残りの板東、、、、じゃなかったゆで卵の皮をむいて


ジャガイモをつぶして、さらしてあったものなどをいれてぽてサラ

ここで、ジャガイモと一緒ににんじんをレンジするのを忘れていたことに気がつき


彩りとして、


ニンジンきんぴら作成


ピーラーで薄く切って、れんじ、フライパンでいためて砂糖とだし醤油で味付け


ここから、鶏ももを切り始め(えっ?今からですか?)
切れ目を多めにいれて、ハーブソルトを振って焼く


茹でてあったほうれん草(夕べの残り物)を切って

ゴマをすって、砂糖、醤油を適当に入れて、胡麻和え作成




弁当用に小分けにしたポテサラを冷凍庫で急速冷却


冷めたものから詰めつつ


鶏もものハーブソルト焼きを切って、保冷剤、アルミトレイ、鶏もも焼き、ラップ、保冷剤の層にして冷却



その間、子どもたちは、ご飯をよそい、味噌汁をよそい、ドレッシングなどを冷蔵庫からだし、朝食





詰めながら、冷蔵庫を何度も開けて、入れられるものはないかと、必死で捜索





そんなことしているところへ、


妹の方、今朝は送って行って欲しいって、、、、、



ウッソ~~~



ムリかも、、、と思ったけど、




ナントカなるもんですね、、、、








見て下さってありがとうございます
[ 2012/09/21 13:52 ] お弁当 | TB(0) | CM(0)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム