FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2012年06月 ] 

パプリカ1個消費しました

6月6日(水)





お弁当です





  肉で巻き(パプリカ、チーズ)
  たけのこの煮物
  きんぴら











  ヒレカツとじ
    夕べ、ヒレカツだったので残りを使って
    鶏もも肉も入れたので、
    カツ丼か親子丼かはっきりせいっ!て感じに
  ジャガイモの煮ころがし
  ささみレンジ蒸し、、、、、しつこい、、、










う~~~ん

カツとじにもパプリカを入れればよかったかな?
    (ダメだと思う、、)














さて、いつもはカツオと昆布のだしなんですが


先日


いつもリスペクトしている

スーパー主婦に

インスパイアされて



煮干しのだしを作ることにしました




調べてみると


さまざまな作り方がありまして、、、、

  煮だす方法
  水出し
  水出しの時に日本酒を入れる、、、などなど






そのなかで試してみたのは

みその味が活きる上品なにぼしのだし

って言うキャッチコピーに惹かれた方法です













水1リットルに 煮干し 5~10g
    これは、一般的な煮干しだしの取り方の
    煮干しの量より少なめなんだそうです



頭、はらわたは取らない
    少ない煮干しで、ゆっくりととるので苦味は気にならないらしい



一晩水出し



私は、2リットルに煮干し20グラム使いました

そして、かってに昆布も入れました












今朝は、そのだしで作った味噌汁でした






お味は?














うま~~~い





たしかに、味噌の味が活きるわ~

あの、  「手作りしてもらった味噌」 の味がね!







見て下さってありがとうございます
12-506-1

きょうは特典付き!
[ 2012/06/06 08:55 ] お弁当 | TB(0) | CM(0)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム