FC2ブログ
月別アーカイブ  [ 2011年11月 ] 

包丁を研ぎました

11月23日(水)





じつは わたくし



いまだに 砥石で包丁を研いでいます、、、、、
1123-5


  こんな 砥石で、、





作業中
1123-6


 しょせん 我流で適当にやっているので

 ま、前より切れるようになればいいっか、、くらいです


 包丁研ぎをみると、よく 刃先に指をあてて

 何かを確かめているシーンがありますよね、

 あの意味が解っていなかったのですが、




夫が買った雑誌の「男の調理器具」の特集に

包丁の研ぎ方が載っていまして、おかげで解りました


何度か研ぐと刃先にささくれができて それが 刃が付いた証なんだそう

それを指で確かめて、次の段階の 仕上げ にいくのだそう




なるほど

指先の皮膚をちょっと切ってみて

切れ味を確かめていたのではなかったんですね


では、作業再開
1123







包丁が切れるようになったので


早速 調理 を






材料です
1123-2

   のこり野菜とベーコン



1123-1

   バター、牛乳、チーズ、水  など





フライパンで炒めて
1123-3


水、コンソメを入れて煮込み


さらに、牛乳、チーズを入れて


パスタを投入







ずいぶんはしょってしまいましたが



完成 スープパスタ

     調理担当:妹のほう
1123-4

  撮影用に おされに小盛り





見て下さってありがとうございます
1123-7
[ 2011/11/23 14:22 ] かえる以外 | TB(0) | CM(0)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
月別アーカイブ
検索フォーム