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モッフル

2020年1月5日(日)

あけましておめでとうございます
お正月ということで、お餅の話題を一つ



いきなりですが、モッフルと申します
その通り、ワッフルメーカーで餅を焼いたものです








これで焼きました


このワッフルメーカーは以前 「マッフル」 を作るために購入したモノです
マッフルとはマクドナルドのハンバーガーを
これで、ぎゅっと押しながら焼く料理(?)です
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一般的な切り餅でも作りますが、
今回は鍋用のスライス餅で作ってみます







まずは







餅を並べていきます
ホットサンド状態にしたいので
餅  フィリング  餅 となるようにします







普段は
ベーコン&チーズという
ま、定番と言われる味にしているのですが
調べたところ、モッフルは所詮餅ですから
モチに合うもの、さらにはご飯に合うものは
なんでも合います、ということだったので

こうなりました








のり佃煮でございまする







のり佃煮の上に、更にスライス餅をのせて







早速焼いていきましょう








途中経過
まだ、ふくらみが足りません
中身がちょっとはみ出してきてしまいました







こんなもんかなぁ
縁の部分がふっくら膨らんでいますね







切ってみましょう






外側はサクサクで、味のついていないおかきのようです
内側はまだ餅っぽさがのこっていて、やわらかく伸びる感じです







ホイップクリームではなくキムチを添えて








恥っこの味が薄い部分には
ブルーベリーソースではなく
のり佃煮を追加でのせていただきました








中に何も入れないプレーンモッフルも
なかなかおススメです



私はあまり餅が好きではないのですが
これのせいで、いやおかげで
結構食べております

甘いモノお好きな方は甘系のレシピを
お楽しみいただけると思います

そういえば、このワッフルメーカーで
ちゃんとしたワッフルって未だ焼いていないような気がする、、、



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[ 2020/01/05 10:32 ] かえる以外 | TB(0) | CM(0)

貼るだけ鍋敷き

2019年12月16日(月)



先日作った
スキレットと鍋敷きです





鍋敷きは
100均のガラスタイルを貼るだけなので
調子にのってまた作りました、いや貼りました







ピンク系もなかなかかわいい









当たり前ですが目玉焼きもできます
くっつきません
ただ、半熟で火を止めてテーブルに持ってきても
どんどん余熱で加熱されていきますので
急いで食べましょう

ポテトは、別に作って後乗せしました




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[ 2019/12/16 09:20 ] かえる以外 | TB(0) | CM(6)

スタジオ観覧

2019年12月12日(木)


まず当たらないと思って
応募してみたら
こうなりました

ものすごく行きたかったわけではなく(失礼ですね)
行けたらいいな、くらいの
欲の無さが幸いしたのかもしれません






この日のゲストコメンテーターは
デーモン閣下と伊藤聡子さん
ほかのレギュラー出演者の方々も
CMの間、時々我々観覧者の方に声掛けするなど
終始和やかな雰囲気でした

その昔某ローカル番組(ど〇んこワイド)の街頭生放送を観たことがあるのですが
オンエア中はすごくにこやかだった男性アナウンサーが
CM中になった途端、スタッフに説教し始めて
そのあまりの剣幕にひいた思い出があります

今回も生のワイドショーなので、いろいろ手違い等もあったようなんですが
不満顔一つせずに対応しているところが凄かったのは
司会の恵さんでした

あと、デーモン閣下、思っていたより細かった

これは観覧の最後にみんながもらえるバッグです
これもスタッフから事務的に渡されるのではなく
レギュラー出演者の方々がオンエア後にもスタジオに残って
使ってくださいね~、メルカリやヤフオクにはださないでね~
とちょっと笑いをとる感じでした






観覧が終わってからの遅いランチです
シンガポール海南鶏飯の
人気ナンバーワンメニュー
海南鶏飯蒸し、揚げのハーフ&ハーフです










TBSショップで買ったもの
ノーサイドゲームせんべい






ドラマをみていたのでね、
ついつい買っちゃったのでした





ノーサイドゲームつながりで、
ま、別の日のことなんですけれど
聖地巡礼っぽくこの場所へ行ってきました

大泉洋さん扮する君嶋が真栄田郷敦さん扮する七尾と話す場所です
丸の内テラスハウスです
東京駅が見える気持ちのいい場所です






同じ階にあるお店からトレーでテイクアウトをして
このテラスで食べることが出来るんです







なんだかTBSな記事になってしまいました


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[ 2019/12/12 10:32 ] かえる以外 | TB(0) | CM(0)

ゴッホ、パンダ、麻婆豆腐

2019年10月30日(水)その1



先週のことなんですが、、
上野にパンダを観に、、、、








ではなく
ゴッホ展を観に行ってきました(パンダも観ましたが、、)
展の感想はさておき(?)








その日のお昼ご飯も上野です
狙いは、マツコさんの方の
プレミアム麻婆豆腐です








  
お店の名前は「晴々飯店」(せいせいはんてん)です








三人での訪問なので三種類頼んでシェアしました
リアル回鍋肉定食
十宝菜定食
プレミアム麻婆豆腐定食です






辛さが選べます
辛口(基本味)
大辛
激辛
今回はシェアするので、辛口(基本味)です
花椒が効いた本場の味なんですって!
私は本場の味を知りませんが







ご飯に合います、
辛すぎず、油っぽくもなく
また食べたい麻婆豆腐でした

 



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[ 2019/10/30 19:08 ] かえる以外 | TB(0) | CM(2)

四字熟語

2019年8月7日(水)


漢字展-4000年の旅
これを見に行ってきました







このチラシの裏に書かれてあった
ワークショップのお知らせに目が留まり
6月の始めに張り切って参加申し込みをしていたのです
アカデミック過ぎてついていけない内容かもしれない、、
でも、見たことも聞いたこともない四字熟語を知ることが出来るかもしてない、、
と期待度100パーで、炎天下の8月4日に勇んで参加となりました







入り口で手渡されたのが
このプリント、、
なんかカラフルね~
と一瞬違和感を感じましたが
席に着き、開始を待つことに

真ん中の通路を挟んで、5×10列くらいの座席が両側にあったので
100名くらいの参加予定者だったと思われます
ほぼ席は埋まっていました
中には「論語?」と思われるような漢文の本を読んでいらっしゃる方もいまして
なかなかの雰囲気
難しい質問をされたらどうしよう、、と不安に思ったりして
講演会ではなくてあくまでもワークショップなのでそんなこともあり得ますからね





しか~し、蓋をあけてみると
先ほどのプリントにある四字熟語の読み方を学び
意味を学ぶという内容だったのでした

もしかして思いっきり子供向けのワークショップだったわけ?
とさすがに自分の勘違いに気が付きました
だって、
「では、みなさんで声に出して読んでみましょう、お・ん・こ・ち・し・ん、ハイ、どうぞ」
なんてこともやるんですよ!

いや~、思ってたんと違う~

でもですね、参加者の中で親子連れは二組だけ
他は、大人、といっても年齢層は高めで男性が多かった
イメージとしては国語の先生です(あくまでも私のイメージ)

もしかして大半の方が私と同じ勘違い?
「論語から生まれた、大人も読めない書けない四字熟語ワークショップ」のタイトルから
皆さんはどんな内容を想像しますか?





さて、炎天下でアスファルトの上ということもあって
車の外気温がこんなことに!
北の大地ではマイナス14度も経験したこの車
ハードですわ

参考画像
fc2blog_20141216175917e7e.jpg


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[ 2019/08/07 07:53 ] かえる以外 | TB(0) | CM(2)
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