パクチー

2017年6月11日(日)




先週のことなんですが💦

見てきました





場所はこの近くでした





ついでに浅草寺まいりをして
おみくじを引きまして
以前引いた「凶」みくじを期待したのですが
過去記事
末吉という、中途半端な結果でしたので、(何を期待してるんだか、、)

人気の、、





メロンパンを買ってまいりました





さて、本題
今週の辛い麵(既に先週ですが💦)
はい!ご覧の通り
パクチーがのっておりますね💦

例えばメニューの詳しい説明を、
極細麺と細麵と、どう違って、どちらがおすすめですか?
などと質問すると
「むつかしいにほんご、よくわからない、、」
と言われるような本場感アリアリの素晴らしくいいお店です(*^-^*)
ここで、トムヤムクンから酸味を引き
辛味を足したスープのラーメン(って言っていいのかな?)
を食べました
これがですね、パクチー嫌いなんですが、
このスープにはこれが無いとな、って思わせる素晴らしい麵でして
うん、この麵にはこれが無いとダメなんだろうな、って思いました


パクチー開眼!!
かも、です

ま、カメムシ臭はしますが
この料理にはこれが合うんだろうなって実感したといいますか、、
うまく言えないんですが

ちょっと美味しいパクチーに出会ってしっまたかもです
ってか、このお店のおかげですね







相方が頼んだガパオ、一口もらったんですが
美味しかった~~~

フライドエッグが絶妙で、
家でも再現したいとレシピ動画をやたら見ている人が家族にいます









我が家のパクちゃん







そろそろ、追肥の時期なので





パラパラっと





まだひ弱な感じはぬぐい切れないです





見てくださってありがとうございます


人気ブログランキング
[ 2017/06/10 21:25 ] かえる | TB(0) | CM(8)

ケロル様 Tシャツ

2017年5月31日(水)

もん母画伯デザインのぷちとまとさんちのケロル様Tシャツです
ネイビーです(*'ω'*)








再掲、ではありません






「どや!」&byケロル 入りとそうでないシンプルバージョンの2種類です

両方もっていればTPOに合わせて装うことが出来ますので、大変便利です
フォーマルな場にはきちんと由来の名前の入った方を
少しカジュアルな場では、匿名性の高いノーネームの方をどうぞ(≧▽≦)



ってか、実は
UT マーケットのサイズの説明をよく読んでいなかったせいで
Ⅿサイズを最初に買ったら、なんだか大きすぎて、、
女性の方はいつもより1サイズ小さめをお薦めしますってちゃんと書いてあったのに、、、

で、Sサイズを買いなおしたんです、
ならば両方のデザインが揃うようにしましょってことで
こうなりました

Ⅿサイズの方は娘にあげることにしました
私よりも身長があるから、少し大きめでもだらしなく見えないのでね
ちっさいおばさんがだらっとしたものを着ていると、どーもよろしくないのですわ💦



着るのが、ちょっともったいない感じもします( *´艸`)




見てくださってありがとうございます


人気ブログランキング

[ 2017/05/31 13:12 ] かえる | TB(0) | CM(12)

パクちゃんと今週の辛いモノ

2017年5月27日(土)



パクチー栽培キットの成長記録です

本葉が出てきました、ちゃんとギザギザだ!
しかし、あまりに小さいからか、あの匂いはまだしません







種まき翌日の5月15日
fc2blog_20170515080515d20.jpg


5月20日
fc2blog_20170520172430e3b.jpg


5月22日
fc2blog_20170522094942f05.jpg






そういえばこっちもこんなに成長してます(*'ω'*)

バジルとリーフレタスです





4月21日にはまだこんなでした
fc2blog_201704211614496a1.jpg





おっと!
唐突にきました今週の辛い麵
てか、そんなに辛くはありませんでした

ビビン冷麺です

韓国の方がやっている韓国料理店で食べました
テーブルにつくと、何もオーダーしていないのに
小皿料理が運ばれてきて
え!と思いましたがそういうシステムなんですね

相方は石焼ビビンパ
ビビンバ?ビビンパ?といつも悩みます
本当の発音に近いのは「パ」みたいですね 






続きましては今週のカレー
ジャワカレー甘口でございます

「甘口」は、店頭に置いているところが少ないので
ネットで買いました(夫が)

辛いのも好きですが、これはこれで安定のおいしさでした
今回は、パッケージに書かれているレシピ通りに
材料も水もきちんと計量して調理しました(いつもは適当💦)

付け合わせにはタマネギのアチャールとライタを用意

アチャールは新タマネギを切り、塩少々、レモン汁(ポッカではなくフレッシュレモンで作るのが大事、タマネギ1個に対してレモン二分の一個分の果汁)
それとクミン、レッドチリパウダーです
混ぜるだけ~

ライタというのも混ぜるだけレシピで
トマト、キュウリ、ヨーグルト、塩、クミンパウダーです







さて、
カエルさん☆コレクションの:☆nonjing☆さんに
誕プレをいただきました( *´艸`)

おさまりが良くってかわいいお茶碗とカエルの風鈴です
お茶碗は作家さんの作品で、手に入れるためにご足労いただいたようで
間違っても割ってしまわないように大切に使わせていただきます

一緒にお食事もできて楽しかったです
本当にいつもありがとうm(__)m







最後に、
意外と美味しかったツマミ

ネーミングも割といい('ω')




サクサク、ちょい辛がイケますのよ~







見てくださってありがとうございます



人気ブログランキング
[ 2017/05/27 08:06 ] かえる | TB(0) | CM(10)

出かけている間に、、

2017年5月20日(土)


東京レプタイルズワールドで、、





ガチャして、、(チャコガエルかぶっっちゃったなぁ(´;ω;`)、ノーマルタイプライトグリーンが欲しかった、、)






帰ってきたら、
また芽が出ていたという話

(5月14日に蒔いたパクチーの芽です)

えっ?東レプの話は無いの??






見てくださってありがとうございます

[ 2017/05/20 17:24 ] かえる | TB(0) | CM(14)

圧力鍋でご飯を炊く

2017年3月12日(日)






圧力鍋でご飯を炊いてみよう
(炊飯器に恨みつらみがあるわけではございません)
玄米と白米1:1です





研いで、コメと同じ分量の水を入れて
約1時間浸水させておきました
カップはカエル

圧力鍋の容量は2.5 リットルです



8段階の4のパワーですから中火ってことかな





約2分で目安となるボタンが上がり始め
オイルポッとはカエル






低圧のレベル1となったので
パワーを3に変え、タイマーを3分にセット





すぐに高圧のレベル2になっちゃった💦
3ではなくて2にするべきだったか





圧が下がるのを待ってから
蓋をオープン





サッと全体を混ぜて、、、





ガラス蓋をして蒸らしておきました





短時間でモチモチ
色も灰色っぽくならずにできました、玄米入りだから色はわかりにくいのですが
途中で高圧になってしまったので
そのあたりを改善するともっと美味しくなるのでは?
白米オンリー、玄米オンリーでも試してみたい







見てくださってありがとうございます
[ 2017/03/12 08:32 ] かえる | TB(0) | CM(12)
参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
検索フォーム