今週のインドカレー

2017年5月19日(金)



今週のインドカレー


まずは、こちら
南インドケララ地方のカレーだそうです

サラダ
ブロッコリーのスープ
カレー2種(ゆでたまごのカレーとひよこ豆のカレー)
タンドリーチキン
ターメリックライス
パン
そして、写ってないけれどライスパヤサムというデザート
ライスプディングのようなものでした、しかも温かかった!
飲み物はチャイで

茹で卵のカレーは、具として半分に切った茹で卵がゴロンゴロンと入っていて
とても斬新に感じました

豆カレーは安定のおいしさでした


 





さて、また別の日
こちらもインドですがベンガル地方のカレー

ご飯は日本米とインドの香り米、どちらかを選べます(インド米の方がちょっと高いのですが)
そりゃ、インド米を選ぶに決まっているでしょう!

小さい器は画面上から
チキンカレー
ダルスープ
野菜料理(今日はジャガイモとキャベツ)

どれもご飯に混ぜながら食べるんだそうです

テーブルにはスプーン、フォークの他にお箸もセッティングされていました
ちょっとびっくり!

インドの香り米!
ふわっふわでパラリとしていて美味しかった!
一人一回までお代わり自由なので、たくさん食べたい方も大丈夫








食事が後半になるとこの
豆せんべいと甘いチャツネのようなセットが出てきます
「デザートその1」的な感覚なのかな?
とても薄くてパリパリなので
満腹に近くっても入ります

fc2blog_2017051821544970e.jpg









そしてデザート本命のライスプディング
冷やされていました


前のお店でもコレでしたが、、
ワタシこの極甘な味が苦手でして、、(食べたけど)
すっごく甘いものを食べるとこめかみと額がしびれるといいますが
かき氷を食べて「キーン」となるのとはまた違った痛みのようなものを感じるんですが、、
まさにそれが「来た~」って感じでした

甘かった、、


全体的な感想はざっくり言いますと
「美味しかった、甘かった」ですわ






さて、パクチー
発芽しました

昨夜、ですから
5月18日です
14日に植えて4日で第一号が発芽です!





見てくださってありがとうございます


人気ブログランキング
[ 2017/05/19 08:24 ] カレー | TB(0) | CM(6)
こんばんは(^-^)
本格カレー、色々ですね。
我が家は先日おうちカレーの連チャンでした( ̄▽ ̄)
本格カレーもたまには食べたいな。

パクチー・・・(゚◇゚)早っ!
我が家は10日~2週間かかるのに・・・
早っ!!
[ 2017/05/19 18:27 ] [ 編集 ]
Re: こんばんは(^-^)
coconut punch さん

カレー三昧ですぅ(*^-^*)

パクチー、早すぎますよね💦
もしかしてほかの植物かも??でも栽培キットだし、、、、

そうそう、まさに昨日なんですけれど
商店街のお花屋さんでパクチーの苗が100円で売られていて
ものすごく解体気持ちになったのですが、うちの子(キットのパクチーね)の成長を
見守ることに徹しようと、あきらめたのでした

その苗はもう収穫もできそうなくらいに育っていたので魅力的(夫的には)
だったのですけれども、、

100円だったし、、ちょっと未練、、
[ 2017/05/19 21:57 ] [ 編集 ]
今日の激辛ブログのお題は何かな~?
と思ったらインドカレーでした( ̄▽ ̄)

ケララ vs ベンガル カレー対決は、ダルスープのあるベンガルに惹かれました♫
これにパクチーをトッピングして食べてみたいです( *´艸`)

ところで、日本のインドカレー屋はほとんどパキスタン人とネパール人らしいけど、実際どうなんでしょうね?
海外の寿司屋やラーメン店は韓国人が多いけど、そんな感じなのかな?

むかしシンガポールで入ったインドカレー店にはスプーンやフォークがなく 、皿はバナナの葉。
「さすが本格インドカレーだわ」
と感心しながら手づかみで食べていたら、申し訳なさそうに後から店員がスプーンを持ってきたことがありました♪
[ 2017/05/20 05:47 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
gcmm papa さん

本格インドカレーを手づかみで食べてみたいです、って手でちゃんと
食べられる自身はありませんが、、

今回行ったベンガル料理のお店は奥様がその地域出身の方みたいでした

相方は「魚のカレー」を注文。ベンガル地方でよく食べられている魚かな?
沖縄の魚っぽく生きている時は色鮮やかなのかな?

出てきたのはカレーで煮込まれて一見してなんの魚かわからなかったので、
聞いたところ
「真ダイ」です、、って
鯛ですか~勝手な思い込みをしていた分意外でした!
今日はイキのいい真ダイが手に入ったから刺身、、じゃなくってカレーにしようって思うのかな?(笑)
[ 2017/05/20 09:29 ] [ 編集 ]
そりゃあ、インド米ですね
おくちうむさん こんばんは

お弁当が終わってからも楽しく読ませていただいております
娘さん、おくちうむさんのお弁当が恋しいのでは??

カレー、どれも美味しそうですね
インドも地方によってカレーの種類が違うのですね
食べてみたいです

「甘い」の攻撃って忘れられませんよね 分かります
私も昔、旅行に行った時にあっまーいチョコレートケーキとあっまーいカフェオレを一緒に食べたことがあり、その衝撃は一生忘れません
それ以降、甘いものを食べる時はお砂糖なしの飲み物と一緒に食べるというルールを作りました

パクチーの発芽、おめでとうございます

[ 2017/05/20 23:04 ] [ 編集 ]
Re: そりゃあ、インド米ですね
ペイズリー さん

おっしゃる通り、インド米があのカレーにめちゃくちゃ合いました(*'ω'*)

私は基本的にはデザートはいらないタイプなんですが、変わったものだと甘いものが
苦手っていうことを忘れてついつい頼んでしまいます


海外、、その土地にあった甘さや味なんでしょうね
ワタシ普段はコーラ類は全く飲まないんですが、
アメリカの、結構乾燥している地域に行ったときはペプシが美味しくって
箱買いしていました💦
で、やっぱり帰ってきたらピタリと飲まなくなってしまいました。
これもそういうことなのかな、と思っています



[ 2017/05/22 08:19 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

参加しています
参加しています
130-5
来てくれてありがとう
検索フォーム